Библиотека

Притчи — короткие мудрые истории —  всегда давали людям повод для размышления о смысле человеческой жизни, о роли человека на земле. Это очень эффективное средство развития и воспитания.

 

Притчи Леонардо

Притча о справедливости

- Нет на свете справедливости! - жалобно пропищала мышь, чудом вырвавшись из когтей ласки.

- Доколе же неправду терпеть! - возмущённо крикнула ласка, едва успев спрятаться в узкое дупло от кошки.

- Житья нет от произвола! - промяукала кошка, прыгнув на высокий забор и с опаской поглядывая на брешущего внизу дворового пса.

- Успокойтесь, друзья! - сказала мудрая сова, сидевшая в клетке на крестьянском дворе.

- В ваших сетованиях на жизнь есть доля истины. Но разве справедливость принадлежит по праву кому-то одному из вас?

При этих словах мышь выглянула из норы, ласка высунула носик из дупла, кошка поудобнее устроилась на заборе, а пёс присел на задние лапы.

- Справедливость, - продолжала сова, - это высший закон природы, по которому между всеми живущими на земле устанавливается разумное согласие. По этому мудрому закону живут все звери, птицы, рыбы и даже насекомые. Посмотрите, как дружно живёт и трудится пчелиный рой.

Сова действительно была права. Кому хоть раз приводилось видеть улей, тот знает, что там безраздельно властвует пчелиная матка, распоряжаясь всем и всеми с величайшим умом и справедливо распределяя обязанности между членами многочисленной пчелиной семьи. У одних пчёл основная забота - сбор нектара с цветов, у других - работа в сотах; одни охраняют улей, отгоняя назойливых ос и шмелей, другие заботятся о поддержании чистоты. Есть пчёлы, коим надлежит ухаживать за маткой, не отходя от неё ни на шаг. Когда повелительница состарится, самые сильные пчёлы бережно носят её на себе, а наиболее опытные и знающие врачуют всякими снадобьями. И если хоть одна пчела нарушит свой долг, её ждёт неминуемая кара. В природе всё мудро и продумано, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости - высшая справедливость жизни.

 

Притча о гусенице

Прилипнув к листочку, гусеница с интересом наблюдала, как насекомые пели, прыгали, скакали, бегали наперегонки, летали… Всё вокруг было в постоянном движении. И лишь одной ей, бедняге, отказано было в голосе и не дано ни бегать, ни летать. С превеликим трудом она могла только ползать. И пока гусеница неуклюже перебиралась с одного листка на другой, ей казалось, что она совершает кругосветное путешествие.

"И всё же она не сетовала на судьбу и никому не завидовала, сознавая, что каждый должен заниматься своим делом. Вот  и ей, гусенице, предстояло научиться ткать тонкие шёлковые нити, чтобы из них свить для себя прочный домик-кокон. Без лишних   рассуждений гусеница старательно принялась за работу и к нужному сроку оказалась укутанной с ног до головы в тёплый кокон.

- А дальше что? - спросила она, отрезанная в своём укрытии от остального мира.

- Всему свой черёд! - послышалось ей в ответ. - Наберись немного терпения, а там увидишь. Когда настала пора, и она очнулась, то уже не была прежней неповоротливой гусеницей. Ловко высвободившись из кокона, она с удивлением заметила, что у неё отросли лёгкие крылышки, щедро раскрашенные в яркие цвета. Весело взмахнув ими, она, словно пушок, вспорхнула с листка и полетела, растворившись в голубой дымке.

 

Огонь и котелок

В тёплой золе ещё тлел едва приметный уголёк. С большой осторожностью и расчётливостью он расходовал последние силы, дабы вконец не угаснуть и не задохнуться в сизом пепле. Настала пора ужина, и в остывающую печь подбросили охапку дров и сухого валежника. Совсем было угасший уголёк ожил, и вскоре среди дров, поверх которых был подвешен чугунный котелок с варевом, поднялся язычок пламени. Обрадовавшись сухим дровам, огонь начал постепенно разгораться, изгоняя из печи застойный воздух. Заигрывая с поленьями и шаловливо выскакивая то сверху, то снизу, огонь всё пуще занимался. Настойчиво прорываясь через поленья, языки пламени с треском выбрасывали це лые пригоршни искр. Тёмные тени, заполнившие кухню, весело заплясали и разбежались по углам, а огонь-проказник зафырчал озорно и радостно, норовя прорваться наружу сквозь печной заслон. Вскоре печь загудела и запела на все лады, то бойко посвистывая, то жалобно завывая. В кухне стало теплее и просторнее. Видя, что дрова уже целиком в его власти, огонь стал строптивым и дерзким. Его распирало зазнайство и спесь, и ему уже было тесно в печи. Огонь принялся угрожающе шипеть, трещать и обстреливать всю топку искрами. Устремив кверху языки пламени, он воз намерился добраться до поднебесья, а угодил… в закопчённое от сажи дно котелка.

 

Мельник и осел

Как-то в кругу друзей один знатный синьор, прослывший книгочеем и занимательным рассказчиком, принялся с жаром доказывать, что ему, мол, не раз приходилось ранее жить в этом мире. Дабы придать больший вес своим словам, он даже сослался на известное высказывание древнего мудреца и учёного Пифагора.

Но один из друзей то и дело подтрунивал над рассказчиком, вставляя язвительные замечания, и мешал закончить повествование. Вконец рассердившись, почитатель древней философии решил урезонить насмешника и заявил:

- В доказательство моей правоты припоминаю, что в ту далёкую пору ты, невежа, был простым мельником.

Эти слова явно задели приятеля за живое, но он был не из тех, кого надобно тянуть за язык.

- Да кто же с тобой спорит? Ты, как всегда, совершенно прав, - ответил он. - Мне ли не помнить, что в те времена именно ты, дружище, был тем самым ослом, что возил мешки с зерном на мою мельницу.

Луна и устрица

Устрица была по уши влюблена в луну. Словно заворожённая, она часами глядела влюбленными глазами на ночное светило. Сидевший в засаде прожорливый краб заметил, что всякий раз, как из-за туч выплывает луна, раззява-устрица раскрывает створки раковины, забыв обо всём на свете. И он решил её съесть. Однажды ночью, едва взошла луна и устрица, по обыкновению, уставилась на неё, раскрыв рот, краб подцепил клешнёй камешек и, изловчившись, бросил его внутрь раковины. Любительница лунного света постаралась было захлопнуть створки перламутрового жилища, но было поздно - брошенный камешек помешал бедняжке. Подобная участь ждёт каждого, кто не умеет в тайне хранить сокровенные чувства. Глаза и уши, охочие до чужих секретов, всегда найдутся.

Источник: http://worldgenius.ru

 

Новости

Міжнародний день рідної мови

21 лютого Наше спілкування між собою зрозумілою нам мовою в переважній ...

20-02-2018 09:00:32 далее >

День Героїв Небесної Сотні

20 лютого 20-е лютого 2014-го року стало якоюсь переломною датою цієї надії ...

19-02-2018 09:00:51 далее >

Державний герб України

19 лютого З найдавніших часів тризуб використовувався як своєрідний оберіг. ...

18-02-2018 09:00:40 далее >

Видео

Татарский танец "Озорницы"

Татарский танец "Озорницы" ...

Ю.Чугунов "Сюита настроений"

Ю.Чугунов "Сюита настроений" ...

«Доля»

«Доля» ...

Copyright © 2013,

shkolaiskysstv.zp.ua

Запорожская детская школа искусств №3

Школа искусств №3 в городе Запорожье - является культурным центром на Бабурке. Педагоги в процессе обучения детей, используют современные методики. Ученики активно участвуют и побеждают в городских, областных, всеукраинских, международных конкурсах!

Головна | О школе | Контакти